#NUTRIMORPHOSYS: A importância dos vegetais no teu prato

A minha luta diária, muitas vezes ingrata, passa pela “obrigação” da inclusão de vegetais na alimentação dos meus clientes. Seja para ganho de peso, seja para perda de peso ou apenas para melhorar a saúde em geral é essencial que estes alimentos se encontrem na nossa alimentação.

Vantagens de consumir vegetais diariamente:

  1. Proteção: são ricos em vitaminas, minerais e antioxidantes que nos oferecem proteção contra diversas doenças como as cardiovasculares e o cancro. Também ajudam no tratamento de muitas outras;
  2. Saciedade: por serem ricos em fibras que atrasam a absorção de açucares e gorduras;
  3. Regulação: as fibras que os constituem são essenciais para a saúde e regulação do intestino;
  4. Hidratação: são ricos em água o que vai contribuir para a hidratação ao longo do dia;
  5. Hipocalóricos: são alimentos que fornecerem muito poucas calorias;
  6. Práticos: são alimentos que não se estragam facilmente e podemos levá-los connosco para todo o lado;
  7. Económicos: os vegetais da época são sempre mais em conta e até podemos cultivá-los na nossa casa;
  8. Versáteis: podem ser consumidos na sopa, crus, cozidos, grelhados, estufados, salteados, assados;
  9. Variados: apresentam diferentes cores, texturas e sabores, tornando a alimentação menos monótona;
  10. Beleza: cuidam da pele, cabelo e unhas por serem ricos em vitaminas, minerais e antioxidantes essenciais para os manterem fortes e saudáveis.

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Como podemos aumentar o consumo de vegetais diariamente?

  • Aprovisionar vegetais da época e guardá-los no congelador para todo o ano;
  • Comprar verduras congeladas, pré-lavadas e cortadas para serem de fácil preparação e consumo;
  • Iniciar a refeição principal com um prato de sopa ou de salada;
  • Fazer lanches de vegetais como palitos de cenoura, aipo ou pepino;
  • Variar nos métodos de confeção, não comer sempre crus e cozidos. Podemos por exemplo saltear espinafres, cenoura e cogumelos; grelhar abobora e pimento; assar courgette, tomate, beterraba e brócolos;
  • Em dias de asneiras («cheat meal») aproveitar para adicionar vegetais aos alimentos mais calóricos como pizzas, hambúrgueres, quiches e sobremesas.

 

A Nutricionista,

Rita Mestre

                               

                             

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